咨询电话:0571-89830527
服务评价公示
红黑灰名单公示
首页 > 政策法规公示 > 政策详情
标题 杭州市房地产经纪行业管理服务平台实施办法(试行)杭房中协【2016】第5号
发布机构 中介协会
发布日期 2016-11-01

第一章 总则            

第一条 为进一步规范我市房地产中介服务行为,健全房地产中介行业信用管理制度,保障房地产交易当事人的合法权益,促进房地产市场健康、有序发展,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《房地产经纪管理办法》、《住房城乡建设部等部门关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》、《浙江省社会中介机构管理办法》等的有关规定,建立杭州市房地产经纪行业管理服务平台(以下简称“管理平台”),并制定本实施办法。

第二条 本实施办法适用于本市行政区域范围内从事房地产经纪活动的房地产经纪机构、分支机构及房地产经纪从业人员。

第三条 本办法所称房地产经纪,是指房地产经纪机构和房地产经纪从业人员为促成房地产交易,向委托人提供房地产居间、代理等服务并收取佣金的行为。

本办法所称房地产经纪机构,是指依法设立,取得营业执照,从事房地产经纪活动的中介服务机构。房地产经纪机构可以设立分支机构。

本办法所称的房地产经纪从业人员,是指在房地产经纪机构从事房地产经纪相关业务的人员,包括持有房地产经纪人执业证书的人员和其他从业人员。

第四条 杭州市房地产经纪行业管理服务平台是由杭州市房地产中介行业协会(以下简称“本会”)建立的,实现全市房地产经纪机构、分支机构及经纪从业人员基本信息全面覆盖,行政主管部门、行业组织和房地产经纪服务对象全面参与,房地产经纪活动全面评价的行业管理和服务平台。

第五条 杭州市住房保障和房产管理局是本会的业务主管单位,本会在其监督和指导下,依托管理平台开展相关工作。

第二章 房地产经纪机构及经纪从业人员信息管理子系统

第六条 房地产经纪机构及经纪从业人员信息管理子系统(以下简称“信息管理子系统”),是指建立全市房地产经纪机构、分支机构及经纪从业人员的基本信息库,并进行动态管理的平台。

第七条 本市行政区域范围内依法设立的房地产经纪机构、分支机构及经纪从业人员均应在信息管理子系统中进行信息登记。其中经纪从业人员应为该房地产经纪机构、分支机构的实际从业人员,进行实名信息登记。

第八条 房地产经纪机构、分支机构及经纪从业人员的信息应当由房地产经纪机构通过信息管理子系统录入,并进行动态维护和更新。

第九条 房地产经纪机构应确保录入房地产经纪机构、分支机构及经纪从业人员基本信息的真实性、准确性、及时性。

第十条 房地产经纪机构录入的信息一般应包括:

(一)房地产经纪机构的基本信息;

(二)房地产经纪机构设立分支机构的,应录入分支机构的基本信息;

(三)本经纪机构、分支机构经纪从业人员的个人基本信息。

属于商业特许加盟性质的房地产经纪机构,还应录入其品牌标识、已加盟经纪机构清单;属于被特许加盟的房地产经纪机构,还应录入其使用的品牌标识和加盟期限。

 第十一条 出现下列情形的,房地产经纪机构应当及时对基本信息进行信息更新:

(一)房地产经纪机构、分支机构工商登记情况发生变更的;

(二)房地产经纪机构新增、关闭分支机构的;

(三)房地产经纪机构新增经纪从业人员、和既有经纪从业人员解除劳动合同的;

(四)房地产经纪机构的分支机构之间经纪从业人员进行调整的;

(五)房地产经纪从业人员基本信息发生变更的。

房地产经纪机构歇业或者因其他原因终止业务的,应当向本会申请信息注销。

第十二条 房地产经纪从业人员从事房地产经纪业务时,应佩戴房地产经纪从业人员信息卡,实名从业,并向服务对象明示。

房地产经纪从业人员信息卡,实行全市统一样式、统一编号,一人一卡一号。从业编号具有唯一性,终身不变。

第十三条 信息录入、信息更新、实名从业等信息登记和管理的具体办法,由本会另行制定。

第十四条 房地产经纪机构、分支机构及经纪从业人员的基本信息,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的,在杭州市住房保障和房产管理局官网杭州市房地产经纪行业管理服务平台对外公示,社会公众可通过杭州市住房保障和房产管理局官方信息平台进行查询。

第十五条 房地产经纪机构、分支机构及经纪从业人员的信息登记和更新,实名从业情况的全面性、准确性、及时性纳入诚信档案,并与其星级评定相关联。

第三章 行政监管子系统

第十六条 行政监管子系统,是指杭州市住房保障和房产管理局对房地产经纪机构、分支机构及经纪从业人员进行行政监管的管理平台。

第十七条 行政监管子系统的内容主要包括房地产经纪机构、分支机构及经纪从业人员的违法违规情况及处理决定。

第十八条 行政监管子系统的相关内容,在杭州市住房保障和房产管理局官网杭州市房地产经纪行业管理服务平台对外公示,社会公众可通过杭州市住房保障和房产管理局官方信息平台进行查询。

第十九条 行政监管情况纳入房地产经纪机构、分支机构及经纪从业人员的诚信档案,并与其星级评定相关联。

第四章 行业组织管理子系统

第二十条 行业组织管理子系统,是指本会对房地产经纪机构、分支机构及经纪从业人员进行检查、培训、考试的管理平台。

第二十一条 本会负责对房地产经纪机构、分支机构及经纪从业人员的经纪活动进行行业检查。检查形式包括日常巡查、专项检查、飞行检查、现场指导等形式,可采取业务台账检查、合同抽查、调取电脑资料、制作调查笔录、约谈等方式。

被检查的房地产经纪机构、分支机构及经纪从业人员应当配合,并根据要求提供检查所需的资料。

第二十二条 各类行业培训和考试通过行业组织管理子系统进行报名、公示、查询等。

行业培训和考试的具体办法,由本会另行制定。

第二十三条 行业组织管理子系统的相关内容,在杭州市住房保障和房产管理局官网杭州市房地产经纪行业管理服务平台对外公示,社会公众可通过杭州市住房保障和房产管理局官方信息平台进行查询。

第二十四条 行业检查情况和结果进入房地产经纪机构、分支机构及经纪从业人员的诚信档案,并与其星级评定相关联。

房地产经纪机构、分支机构及经纪从业人员参加培训、考试的情况与其星级评定相关联。

第五章 房地产经纪服务评价子系统

第二十五条 房地产经纪服务评价子系统,是指社会公众、房地产经纪服务对象对房地产经纪机构、分支机构及经纪从业人员提出建议、投诉、评价和监督的平台。

第二十六条 社会公众可通过房地产经纪服务评价子系统对房地产经纪机构、分支机构及经纪从业人员、房地产经纪活动等提出相关意见和建议,对发现的违法违规行为进行举报和投诉。

第二十七条 社会公众进行投诉、举报时,应当署名真实的姓名及联系方式,并对投诉、举报内容的真实性承担相应的法律责任。相关投诉、举报情况,由被反映的房地产经纪机构在规定期限内进行答复。

第二十八条 房地产经纪服务对象可以对房地产经纪机构、分支机构及经纪从业人员在房地产经纪活动中提供的服务质量、服务态度和服务结果进行评价和投诉。

第二十九条 社会公众和房地产经纪服务对象的评价、答复情况,在杭州市住房保障和房产管理局官网杭州市房地产经纪行业管理服务平台对外公示,社会公众可通过杭州市住房保障和房产管理局官方信息平台进行查询。

第三十条 社会公众和房地产经纪服务对象的评价情况、答复情况以及整改情况,进入房地产经纪机构、分支机构及经纪从业人员的诚信档案,并与其星级评定相关联。

第六章 房地产经纪机构及经纪从业人员星级评定子系统

第三十一条 星级评定子系统,是指综合房地产经纪机构及经纪从业人员信息管理、行政监管、行业组织管理和房地产经纪服务评价等各方面内容,对房地产经纪机构、分支机构及经纪从业人员进行星级评定和管理的平台。

第三十二条 房地产经纪机构、分支机构及经纪从业人员的星级,是指按照一定的评价指标体系,评定出专业等级,由低到高依次划分。

获评星级的房地产经纪机构、分支机构及经纪从业人员分别称为星级经纪机构、星级门店和星级人员。

第三十三条 本会负责星级经纪机构、星级门店和星级人员的评定和管理,具体办法由本会另行制定。

第三十四条 星级经纪机构、星级门店和星级人员的评定结果在杭州市住房保障和房产管理局官网杭州市房地产经纪行业管理服务平台对外公示,社会公众可通过杭州市住房保障和房产管理局官方信息平台进行查询。

第七章 会员管理和服务子系统

第三十五条 会员管理和服务子系统,是指集会员入会、会员会籍管理、会员服务为一体的综合平台。

第三十六条 会员会籍管理包括:

(一)入会及审核;

(二)会籍管理;

(三)各类培训、考试的报名、查询;

(四)其他事项。

会员会籍管理的具体办法,由本会另行制定。

第三十七 会员服务分为团体会员服务和个人会员服务。

通过会员管理和服务子系统,会员享有以下权益:

(一)参与星级评定;

(二)会员基本信息查询;

(三)获取房地产市场、行业最新资讯,相关分析报告;

(四)参加本会组织的学习、培训、交流等活动;

(五)查询经纪从业人员红黑灰名单;

(六)其他相关权益。

经纪从业人员红黑灰名单的具体办法,由本会另行制定。

第八章 附则

第三十八条 本实施办法由杭州市房地产中介行业协会负责解释。

第三十九条 本实施办法自2016年11月1日起试行。

杭州市住房保障和房产管理局版权所有 © 隐私保护 浙ICP备05052140号 浙公网安备33010202000012号
各区主管部门公开咨询电话 萧山:82768827 余杭:86139530 富阳:63377300 大江东:82988938 临安:63721149 淳安:64810582