咨询电话:0571-89830527
杭州市住房保障和房产管理局
服务评价公示
首页 > 政策法规公示 > 政策详情
标题 关于开展房地产经纪行业专项检查的通知
发布机构 杭州市房产交易产权登记管理中心
发布日期 2018-10-15

关于开展房地产经纪行业专项检查的通知

 

各房地产经纪机构及经纪从业人员:

根据《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》(住建部建房[2018]58号)、《关于在房地产市场专项整治行动中进一步加大租房中介行为整治力度的通知》(省住建厅函房字[2018]1303号)、《杭州市房地产经纪行业管理服务平台实施办法(试行)》、《关于启用杭州市二手房交易监管服务平台(杭州市房产交易网)的通知》等相关规定,为进一步整顿和规范房地产市场秩序,健全房地产市场监管机制,切实维护人民群众的合法权益,我中心决定对杭州市主城区各房地产经纪机构进行专项检查,现将有关事项通知如下。

一、检查内容

重点检查各房地产经纪机构及从业人员在实名从业规范性、真房源保障机制等方面的问题,主要包含下列违法违规行为:

(一)房地产经纪机构备案信息、杭州市二手房交易监管服务平台申报登记信息、房源发布实名信息等与实际不符;

(二)未佩戴实名服务工作牌,未主动告知评价事宜;

(三)未实名办理房源挂牌手续,未实名办理转让合同签订手续;

(四)在签署房地产经纪服务合同前,未按规定查验委托人的身份证明、权属证明,未取得委托人的书面同意;

(五)在媒体、门店、网络等渠道发布推广未经杭州市二手房交易监管服务平台核验的房源信息,未标识房源核验统一编码及二维码;

(六)发布虚假房源信息(房屋买卖、房屋租赁等),扰乱市场。

二、检查方式

(一) 房地产经纪机构自查。从2018年10月15日起至10月22日,各房地产经纪机构开展自检自查工作,重点对以上六方面问题逐一自查整改,并将相关情况形成书面报告(注明所属公司联系人及联系方式),于10月22日前报送至邮箱:hzfcjyw@163.com。

(二)现场检查。自10月23日起,主管部门对主城区房地产经纪机构及从业人员进行随机抽查,并在杭州市二手房交易监管服务平台公示检查结果。

三、其他事项

(一)信息自查渠道。各房地产经纪机构的备案信息,可登录住保房管局官网经纪企业诚信档案栏目     http://www.hzfgj.gov.cn/hzfccs/cxda/esf/moredepart.php查看。杭州市二手房交易监管服务平台申报登记信息,可登录杭州市二手房交易监管服务平台机构人员信息公示栏目http://jjhygl.hzfgj.gov.cn查看。

(二)各房地产经纪机构自查阶段发现信息不一致的,请于10月底前办理相关业务。

未明事宜可联系我中心,联系人:王晋桃,电话:89830402。

 

 

 

杭州市房产交易产权登记管理中心   

                              2018年10月15日    

杭州市住房保障和房产管理局版权所有 © 隐私保护 浙ICP备05052140号 浙公网安备33010202000012号
网站标识码3301000001,技术支持电话:0571-89830300
各区主管部门公开咨询电话 萧山:82768827 余杭:86139530 富阳:63377300 大江东:82988938 临安:63721149 淳安:64810582